Agama dan Kesejahteraan Sosial Ekonomi Perempuan: Kajian Empiris Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Berbasis Wirausaha Pesantren - Evi Lutfiani; Dian Faiqotul (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Pesantren merupakan salah satu institusi pendidikan Islam tertua di Indonesia yang sampai saat ini terus memberikan kontribusi penting di bidang sosial keagamaan. Sejarah menjadi saksi bagaimana peran kiai dan santri-santrinya yang terus berjuang menghasilkan berbagai manfaat bagi masyarakat baik di masa pra kolonial, kolonial dan pasca kolonial, bahkan di masa kini pun peran itu masih tetap dirasakan.Ketangguhan pesantren dalam mempertahankan misinya sebagai lembaga pendidikan Islam telah memberikan dampak yang cukup positif di kalangan masyarakat. Melalui kegiatan dakwah Islam, masyarakat pun semakin tertarik untuk mempelajari agama Islam lebih dalam. Ketahanan yang ditampilkan pesantren dalam menghadapi laju perkembangan zaman, menunjukkan pesantren sebagai suatu lembaga pendidikan yang membentuk dan mengembangkan nilai-nilai moral dengan dasar agama yang menjadi pendorong sekaligus inspirator pembangunan bangsa.