Dinamika Pola Adaptasi Pesantren di Tengah Pandemi Covid-19 - Lukman Hakim; Ramli Ramdhani (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan Puskesmas Kalitidu memberikan pembinaan tentang adaptasi kebiasaan baru pasca pandemi COVID-19 di Pondok Pesantren Al Aly Bojonegoro. Acara berlangsung pada Jum’at, 20 November 2020 mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB. Program ini merupakan program prioritas Gubernur Jawa Timur, Ibu Khofifah Indar Parawansa dalam menghadapi COVID-19. Melalui program pembinaan ini pesantren diharapkan bisa beradaptasi terhadap kebiasaan baru pasca pandemi. Secara global, program ini menjadi wujud realisasi kegiatan atas perhatian pemerintah terhadap pesantren. Sebagaimana ditegaskan oleh Menteri Keuangan, Ibu Sri Mulyani Indrawati bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran 2,6 triliun yang akan disalurkan ke pesantren dan lembaga pendidikan.