HUBUNGAN FILSAFAT DAN AGAMA - Ratna Sari Ritonga (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Peradaban dunia yang saat ini kita rasakan, tidak bisa kita pungkiri bahwa ini semua berasal dari para pemikir terdahulu. Terdapat dua entitas yang menjaring keseluruhan peradaban yang ada di dunia ini yakni filsafat dan agama. Keduanya begitu memberikan pembangunan akan peradaban dunia. Semarak daripada filsafat dan agama dalam membangun peradaban dunia mampu menghasilkan banyak sekali hal-hal yang baru, bahkan kesemuanya yang kita rasakan saat ini berasal dari kedua entitas tersebut. Sampai disini, ada suatu persoalan yang harus untuk diketahui, apakah yang disebut dengan filsafat dan agama? bagaimanakah hubungan fislafat dan agama itu? Bagaimanakah filsafat dan agama mampu untuk memperoleh sebuah pengetahuan? Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada kita tentang keselarasan filsafat dan agama yang keduanya sejakan dalam membangun peradaban dunia. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan ialah “library research”. Akhirnya, kesimpulan yang diperoleh, ialah filsafat dan agama selayaknya dijadikan sebagai sendi kehidupan sebagaimana para pendahulu melakukan-Nya sehingga bermunculan hal-hal bermanfaat yang baru dalam kehidupan ini.