PERAN PESANTREN AL-ZAYTUN DALAM PROSES MODERNISASI DAN KEJAYAAN ISLAM DI INDONESIA - Herdi; Hartono; Ahmad Pardi; Dede Indra Setiabudi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Pesantren merupakan bentuk pendidikan Islam tertua di Indonesia. Menelisik sejumlah statement para pakar, sejarah awal berdirinya bersamaan dengan perkembangan Islam di Jawa sekitar abad 15 dan 16, bersamaan dengan sejarah dakwah yang dilakukan oleh para walisongo. Dengan berkembanya zaman, pesantren bertransformasi mengikuti kubutuhan zaman, namun acapkali perubahan-perubahan itu dinilai sebagai suati yang keluar dari koridornya, maka tak jarang, klaim sesat pun sering digunakan untuk menjadikan satu vonis bagi pesantren yang dirasa melakukan pembaharuan-pembaharuan pada sistem pembelajarannya. Al zaytun merupakan salah satu pesantren yang terletak di indramayu jawa barat, akhir-akhit ini santer diberitakan di media masa sebagai salah satu pesantren yang dinilai nyleneh dengan pelaksanaan ubudiah yang diajarkan di lingkungan pesantren Al Zaytun, berbagai statement pun bermunculan menambahkan daftar klaim atas ketidakbermanfaatan dr adanya Al Zaytun bagi masyarakat sekitar, dimana notabene Zaytun sendiri merupakan sebuah pesantren dengan luas lokasi 1.200 Hektar. Penelitian ini diadakan guna mengetahui tentang peran pesantren Al Zaytun dalam modernisasi dan kejaan islam di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Menurut Sugiyono (metode penelitian deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang bersifat alamiah. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber primer dan sumber sekunder.