MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM NUSANTARA DI ERA MILLENIAL - Hanifah Safira; Nurman Tsalis; Agus Waluyo; Dede Indra Setiabudi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Lintas kehidupan dimasa Modernisasi telah menimbulkan generasi Gadget, yang disebut abad millenial. Gadget ialah sebuah alat yang diciptakan dari hasil kemajuan peradaban dibidang teknologi. Sehingga masyarakat telah menjadikan sebagai sumber asumsi dan bagian yang tidak terpisahkan. Permasalahan yang timbul ialah bagaimana sikap kritis dan kreatif dapat dipandang pada lembaga pendidikan Islam, terutama dari segi perencanaan pembelajaran baik metode dan penilaian hasil belajar. Terdapat sejumlah peluang yang dimiliki oleh pendidikan Islam dalam menghadapi era Milenial ini dipandang dari ciri dan hubungannya dari masa sebelumnya antara lain terkait dengan sifat dan karakter pendidikan Islam yang holistik, konfrehensif, progresif dan responsif dalam menyiapkan generasi unggul.Pendidikan islam sebagai sebuah sistem pendidikan, tidak dipungkiri memiliki sistem pendidikan yang mencakup pembentukan karekter bangsa secara konfrehensif dengan berbagai metode yang meyakinkan, seperti terlihat pada sistem pengajaran yang diarahkan bukan hanya pencapaian kecerdasan akal peserta didiknya namun diharapkan mampu mencetak individu yang memiliki keimanan dan ahlak yang mulia. Di era milenial atau orang menyebutnya sebagai abad modern manusia memiliki tantangan serta kemajuan zaman yang pesat terutama dalam bidang teknologi. Maka hampir sebagian besar masyarakat mengangap bahwa gadget menjadai sebuah alat yang sanagt kental untuk kehidupan sehari-hari dikalangan masyarakat kelas modern.