DAKWAH DI ERA TEKNOLOGI INFORMASI: MANFAAT, TANTANGAN, DAN STRATEGI PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM DAKWAH - Arief Syarifuddin Sucipto; Adit Febrianto; Zulham M. Rais; Dede Indra Setiabudi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Kegiatan dakwah merupakan aktivitas penting dalam membangun tatanan peradaban, semakin baik cara dan pendekatan yang dilakukan maka akan semakin memberikan manfaat bagi banyak orang. Agar kegiatan dakwah menjadi efektif, penfaatan teknologi informasi diperlukan. Penelitian ini bermaksud melihat efekivitas antara antara dakwah dan teknologi informasi. Dimana, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekporasi manfaat, tantangan, dan strategi penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things dalam aktivitas dakwah di era teknologi informasi. Beberapa aktivitas penelitian seperti literatur review, observasi, dan analisis dilakukan agar dapat memeberikan deskripsi komprehensif bagi kegiatan dakwah di era teknologi informasi seperti saat ini. Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IOT) menjadi fokus teknologi informasi yang ditelaah dalam penelitian ini. Diungkapkan bahwa kedua teknologi tersebut dapat mengoptimalkan baik proses dakwah maupun