ANALISIS SEJARAH PERADABAN ISLAM MASA KHULAFAURRASYIDIN - Eko Sulistio; Agus Purnomo; Dede Indra Setiabudi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Sejarah peradaban Islam Pada masa Khulafaurrasyidin dikenal mulai dari masa kepemimpinan Abu Bakar sampai Ali bin Abi Thalib. Masing masing mempunyai peran penting dalam kemajuan Agama Islam. Khalifah Abu bakar diangkat menjadi khalifah atas dasar pemufakatan dan musyawarah para pemuka-pemuka kaum muslimin dan disetujui oleh jamaah muslimin tanpa ada peninggalan calon dari Rasul. Nasabnya bertemu dengan nasab Rasulullah di kakeknya, Murrah. Ternyata keislaman Abu Bakar paling banyak membawa manfaat besar terhadap Islam dan kaum muslimin dibandingkan dengan keislaman selainnya. Hal itu karena kedudukannya yang tinggi dan semangat serta kesungguhannya dalam berdakwah. Pada masa Umar bin Khattab radhiallahu’anhu. Ia menjadi khalifah selama 10 tahun, yaitu dari 13-23 H atau 634-644 M. Di bidang administrasi, beliau banyak mengadaptasi sistem-sistem pemerintahan dari Sasania, Kostantinopel, dan Bizantium. Hal ini memang dapat terjadi karen hubungan yang dimilikinya dengan tiga imperium besar tersebut, dan juga akibat meluasnya wilayah kekuasaan yang memerlukan suatu pengaturan yang lebih rapi. Khalifah ketiga yang bernama lengkap Utsman bin Affan bin Abdil Ash bin Umayyah merupakan khalifah yang berasal dari suku Quraisy. Ia memeluk Islam lantaran diajak oleh Abu Bakar dan menjadi salah seorang sahabat dekat Nabi. Melalui persaingan ketat dengan Ali, tim formatur yang dibentuk oleh Umar bin Khattab akhirnya memberi mandat kekhalifahan kepada Utsman bin Affan. Ali bin Abi Thalib menggantikan kepemimpinan Utsman bin Affan setelah dibaiat oleh sejumlah kaum muslimin. Masa pemerintahannya dipenuhi dengan banyak pergolakan. Beberapa perang besar antar kaum muslimin terjadi di masanya, seperti Perang Jamal (peperangan Ali melawan Sayyidah Aisyah) dan Perang Siffin (peperangan Ali dengan Mu’awiyah bin Abi Sufyan) (Fauzi & Jannah, 2021)