ANALISIS PERAN ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN DALAM LEMBAGA PENYELENGGARA HAJI DAN UMROH (KBIH) TERHADAP CALON JEMAAH HAJI - Torik Mabruri; Budiyanto; Meity Suryandari (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Ibadah haji merupakan salahsatu rukun islam yang ke lima dalam agama islam, di Indonesia sendiri, penyelenggaraan ibadah haji bisa dikatakan kegiatan yang rutin karena di lakukan setiap tahunnya. Dalam implementasinya jurnal ini menguak tentang peranan administrasi dan manajemen terhadap calon Jemaah haji. Dengan menggunakan metode Penelitian kualitatif melalui studi pustaka, penelitian buku, majalah artikel ilmiah yang diperoleh dari media elektronik seperti internet, google scholar, dan juga melalui penelitian lapangan yang diambil dari pengalaman terjadi pada mahasiswa. Penelitian ini mejelaskan tentang konsep dasar administrasi dan manajemen seperti pengertian dan Unsur-unsur serta menjelaskan peranan administrasi dan manjemen terhadap calon Jemaah