PERAN SERTA ANAK BANGSA DALAM MEMBANGUN PERADABAN ISLAM TRADISIONAL KONTEMPORER - Rafli Ardiansyah; Amin Warjo; Sudarman; Dede Indra Setiabudi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2022)
Peradaban islam mulai mengalami kemunduran dan kehilangan masa kejayaan sejak abad ke 20 sampai sekarang, hal ini disebabkan faktor internal dan external, seperti penyalahgunaan kekuasaan, korupsi, perebutan kekuasaan, serangan serangan, dan faktor alam. peradaban islam sangat mungkin dibangun dinegara Indonesia dan didukung juga dengan adanya Pesantren pesantren yang berasaskan tradisional maupun modern. Akan tetapi ada beberapa problem yang menghambat dalam mengukir sejarah peradaban disini seperti halnya mudahnya umat muslim teradu domba, kurangnya literasi dan pemahaman, serta kurangnya support system dari pemerintahnya. Peran anak-anak Indonesia dalam membangun peradaban Islam tradisional kontemporer sangatlah penting. Dengan memberdayakan mereka, memelihara identitas keislaman mereka, dan melestarikan praktik-praktik Islam tradisional, kita dapat memastikan kelangsungan warisan budaya kita dan pengembangan masyarakat Indonesia yang kuat dan bersemangat, Adalah tanggung jawab kita bersama untuk memberikan dukungan dan bimbingan yang diperlukan bagi anak-anak kita, sehingga mereka dapat menjadi kontributor aktif dalam membangun bangsa yang sejahtera dan harmonis.Pendidikan Islam mengalami kemandegan (stagnasi) akut yang terus menggelinding dan merambah ke segala aspek kehidupan manusia, termasuk kepada dunia pendidikan Islam.