AKTUALISASI MODERASI BERAGAMA SEBAGAI WUJUD SEMANGAT BHINNEKA TUNGGAL IKA PADA MASYARAKAT MULTIETNIS DI KAMPUNG AMPEL, KOTA SURABAYA - Annisa Nurul Jannah; Muhammad Turhan Yani (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Penelitian ini ditulis bertujuan untuk memberikan gambaran aktualisasi moderasi beragama pada masyarakat multietnis di Kampung Ampel, Kota Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah Teori Cultural Pluralism: Mosaic Analogy oleh Berkson yang memberikan kebebasan untuk mengekspresikan identitas budaya maupun agama setiap individu masing-masing. Metode dalam penelitian ini ialah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang, mencakup Tokoh Agama Islam, Tokoh Agama Buddha, dan juga Tokoh Masyarakat selaku Ketua RT setempat di sekitar wilayah Kampung Ampel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi moderasi beragama diwujudkan dengan dilandasi kemauan dari setiap individu masing-masing serta didukung oleh upaya Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat selaku Ketua RT setempat untuk membangun kerukunan diantara masyarakat multietnis dan antar umat beragama di wilayah Kampung Ampel, Kota Surabaya.