Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dalam Usaha Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VII-3 SMP Negeri 1 Sabang - Nyank Berlian; Siti Jamilah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan belajar siswa dalam mata pelajaran IPS kelas VII-3 SMP Negeri 1 Sabang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pendekatan lapangan (field research), pendekatan kepustakaan (library research), dan pendekatan penelitian tindakan kleas (classroom action research), sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII-3 yang berjumlah 30 orang. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penelliti menggunakan teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil pengamatan aktivitas dan kemampuan guru pada siklus I memiliki kategori cukup dengan nilai 3.7 dan setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, maka aktivitas dan kemampuan guru mencapai kategori baik yaitu dengan nilai 4.2. kemudian pada siklus III aktivitas guru terus ditingkatkan, sehingga memperoleh kategori baik dengan peningkatan nilai 4.5. dari hasil indikator pada hasil penelitian, table yang menunjukkan kriteria ketuntasan belajar pada siklus I yaitu sebanyak 9 siswa (30%) tuntas belajar dan 21 (70%) tidak tuntas belajar. Pada siklus II 20 siswa (66,6%) tuntas belajar, sedangkan yang tidak tuntas 10 (33,3%). Pada siklus III 26 siswa (87%) tuntas belajar dan 4 siswa (13.3%) tidak mencapai kriteria ketuntasan.