EPISTEMOLOGI KITAB TAFSIR AL-MUBAROK KARYA KH TAUFIQUL HAKIM - Atik Maslukhi; M. Muhid Mashuri; Wiwin Ainis Rohtih; Miftarah Ainul Mufid (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui Epistemologi penafsiran pada kitab tafsir Al-Mubarok karya dari KH Taufiqul hakim. Karena banyaknya karya tafsir yang beragam pada saat ini, hal itu mendorong penulis untuk mengkaji secara mendalam kitab tafsir yang ditulis oleh KH. Taufiqul hakim. Selain itu, hal menarik yang menjadi latar belakang memilih kitab tafsir karya Taufiqul hakim, karena tafsir ini dikarang oleh Ulama yang melahirkan metode Amstilati (Metode cepat baca kitab kuning). Maka dirasa perlu untuk mengkaji terlebih dahulu mengenai sumber penafsiran serta kevalidannya sebelum dikonsumsi oleh masyarakat luas.Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dipilih dengan tujuan untuk menggambarkan epistemologi menemukan yang terdapat dalam Kitab Tafsir Al-Mubarok karya KH Taufiqul hakim.Kitab Tafsir Al-Mubarok ini tergolong kepada Tafsir Bil-Iqtirani, karena Taufiqul Hakim sebagai penulis Tafsir Al-Mubarok memberikan penjelasan dan interpretasi pribadinya terhadap ayat-ayat Al-Quran berdasarkan pengetahuannya dan pemahamannya terhadap teks suci tersebut serta mengutip sumber sumber dari Al-Qur’an, hadist serta pendapat dari para sahabat. Adapun setelah membaca dan melakukan pengamatan, kitab tafsir Al-Mubarok karya KH Taufiqul hakim ini dikatakan Valid. Dengan diukur menggunakan teori Pragmatisme. Teori Pragmatisme penafsiran dikatakan valid yaitu penafsiran mengandung solusi atau pencerahan terhadap masyarakat.