PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT: STUDI KASUS PADA PROGRAM WAKAF PRODUKTIF DI DESA X - Effria Sundana (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan wakaf produktif dan dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, dengan menggunakan studi kasus pada program wakaf produktif di Desa X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program wakaf produktif di Desa X telah berhasil mengimplementasikan wakaf produktif dalam berbagai sektor ekonomi, seperti pertanian, perikanan, dan kerajinan lokal. Melalui program ini, masyarakat Desa X dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka dan mengurangi tingkat kemiskinan. Selain itu, program wakaf produktif juga telah mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ekonomi, meningkatkan keterampilan, dan memperkuat ikatan sosial antarwarga. Kesimpulannya, pengelolaan wakaf produktif dapat menjadi instrumen yang efektif untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa X. Dengan pengelolaan yang tepat dan kerjasama yang baik, wakaf produktif dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk mengatasi masalah kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang potensi dan tantangan pengelolaan wakaf produktif untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat.