PERAN PENGURUS ASRAMA DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN BERIBADAH SANTRI DI ASRAMA PERSAHABATAN PONDOK PESANTREN MA’HAD AL-ZAYTUN - Muhamad Sulthon; Alfi Satria; Sobirin (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
ABSTRACT Asrama adalah model pendidikan di mana aturan dan disiplin yang ketat harus dipatuhi. Model pendidikan ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berdisiplin tinggi, berkepribadian unggul dan profesional dibidangnya. Disiplin dalam beribadah adalah salah satu hal yang paling penting untuk dibiasakan, menumbuhkan sikap disiplin dalam beribadah harus dibiasakan sejak sekolah dasar, karena pada usia tersebut dapat mengembangkan hubungan yang lebih mendalam dengan nilai-nilai agama, membangun kesadaran spiritual dan membentuk karakter yang kuat. Dalam hal ini, di Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun, yang berada di wilayah Indramayu memiliki 5 asrama yang digunakan untuk tempat tinggal santri, yaitu, asrama Persahabatan, asrama Al-Nur, asrama Al-Musthofa, asrama Al-Fajr dan asrama Al-Madani. Asrama yang ditempati oleh santri sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah adalah asrama Persahabatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apa peran pengurus asrama dalam mengelola peribadatan santri dan menjelaskan bagaimana peran pengurus asrama dalam upaya meningkatkan disiplin beribadah santri di asrama Persahabatan, Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengurus asrama memiliki peran yang penting dalam meningkatkan disiplin beribadah santri di asrama Persahabatan, peran pengurus asrama yaitu, membuat perencanaan kegiatan, mengorganisasikan kegiatan, memberikan arahan dan memberikan pengawasan. Tanpa peran dari pengurus asrama, kegiatan peribadatan yang ada di asrama tidak akan berjalan dengan baik dan seluruh santri santri madrasah ibtidaiyah yang menjadi penghuni di asrama Persahabatan akan lalai dalam melaksanakan kegiatan ibadah.