RELASI AGAMA DAN ILMU PENGETAHUAN DI ERA DIGITAL DALAM PANDANGAN HARUN NASUTION - Sonia; Mardhiah Abbas; Salahuddin Harahap (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Agama dan ilmu pengetahuan merupakan bentuk dari keberhasilan manusia, yang pada dasarnya muncul dari semangat yang sama agar manusia dapat bertahan hidup. Agama dan Ilmu pengetahuan lahir dari kebutuhan yang menjawab dari berbagai macam kebutuhan manusia dalam eksistensinya. Ketika manusia dilahirkan ia dalam keadaan tidak berdaya namun dalam dirinya memiliki bakat untuk mengembangkan akal pikiran yang akan menuntunnya mengarungi kehidupan. Agama dan ilmu pengetahuan merupakan alat untuk mengenali kebenaran dan kenyataan dalam struktur pengetahuan yang lebih luas. Maka secara epistemologis agama dan ilmu pengetahuan merupakan jenis pengetahuan yang dimiliki manusia di antara jenis pengetahuan yang lain; common sense, mitos, ideologi dan seni. Menurut Harun Nasution agama dan ilmu pengetahuan adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Manusia tidak bisa hanya mengandalkan akal atau pengetahuannya saja melainkan harus dibarengi dengan pemahaman agama yang mampu membimbing dan memberi batasan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan.