IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI ERA TEKNOLOGI - Melyani Melyani (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Pendidikan Agama Kristen di era teknologi menjadi perhatian penting dalam perkembangan masyarakat modern. Teknologi yang berkembang pesat memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan agama. Meski banyak tantangan seperti fasilitas yang terbatas, pemahaman teknologi guru yang belum sepenuhnya berkembang, dan akses terbatas siswa ke perangkat teknologi, penggunaan teknologi dalam pendidikan agama menjadi tak terhindarkan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat meningkatkan pembelajaran agama Kristen di tengah tantangan ini. Studi literatur digunakan untuk mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi dapat digunakan dalam perencanaan, pengembangan media pembelajaran, manajemen teknologi, evaluasi pembelajaran, dan pembelajaran jarak jauh. Guru harus menjadi inovator dalam menggabungkan teknologi dengan pembelajaran agama Kristen untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjaga relevansi Pendidikan Agama Kristen dalam era teknologi yang terus berkembang. Selain itu, penelitian ini menyoroti cara teknologi berbasis nilai-nilai Kristen dapat diintegrasikan dengan baik dalam pendidikan agama untuk memenuhi tujuan sambil tetap mengikuti perkembangan zaman. Implementasi Pendidikan Agama Kristen di era teknologi menjadi kebutuhan mendalam untuk menjembatani kesenjangan antara masa lalu dan masa depan dalam pendidikan agama Kristen. Dengan demikian, pendidikan agama Kristen dapat terus relevan dan efektif di tengah perkembangan teknologi yang pesat.