ANALISIS KEPEMIMPINAN ENTREPRENEUR PADA UMKM MASA PANDEMI COVID-19 DAN DAMPAKNYA BAGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN MAKALE - Reti Sriwahyuni Pradoso; Jermia Limbongan; Alexander Rantetondok (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Analisis kepemimpinan entrepreneur pada UMKM masa pandemi Covid-19 dan dampaknya bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kecamatan Makale memiliki dampak besar pada UMKM. Kepemimpinan yang baik diperlukan untuk menjaga stabilitas wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan Entrepreneur pada masa pandemi Covid-19 dan dampaknya bagi masyarakat Toraja. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, observasi, wawancara serta kuesione . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM melakukan inovasi dan pengembangan dalam usaha yang dijalani. Hal tersebut sangat membantu ekonomi masyarakat di tengah pandemi dengan menyediakan lapangan pekerjaan. Dengan adanya UMKM memiliki dampak bagi masyarakat Toraja dengan terbentuknya perekonomian dan terserapnya masyarakat sebagai tenaga kerja. Kepemimpinan interpreneur dalam UMKM berpengaruh positif serta signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Selain itu, pelaku UMKM dari luar daerah Makale dapat lebih memanfaatkan peluang yang ada.