ANALISIS TEOLOGIS KASUS PINDAH AGAMA DI GEREJA TORAJA JEMAAT BETHESDA SUKADAMAI KLASIS SUKAMAJU - Reti Sriwahyuni Pradoso; Yan Malino; Feriyanto Feriyanto (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah pemahaman dan pemaknaan agama dan iman yang sangat kurang pada Warga Gereja Toraja Jemaat Bethesda Sukadamai. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memahami penyebab warga jemaat Bethesda Sukadamai melakukan pindah agama. Dengan demikian tujuan yang hendak dicapai dari srkipsi ini yaitu untuk memahami penyebab warga jemaat Bethesda Sukadamai melakukan pindah agama, karena pindah agama atau murtad berarti telah berpaling atau meninggakan Tuhan dan hal tersebut sangat dilarang didalam ajaran Kristen ( Yeremia 2:19 ). Hal inilah yang menjadi pemikiran penulis untuk memahami penyebab sehingga berpindah agama. Untuk mencapai tujuan di atas, penulis menggunakan metode penelitian analisis berciri kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa warga Gereja Toraja Jemaat Bethesda Sukadamai semua beragama tapi kurang beriman, karena yang menjadi permasalahan ketika mereka ingin menikah, pelaku-pelaku tersebut pindah agama, selain hal tersebut kurangnya perhatian dan pembelajaran iman kristen dari orang tua sendiri, pengaruh lingkungan juga sangat berpengaruh dan dapat membuat iman seseorang goyah.