PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI DISIPLIN TATA TERTIB DI SEKOLAH SD NEGERI 05 SISUMUT - Bagus Suwito; Sri Syahraini Caniago; Suci Alhafizha Nasution (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Pembentukan karakter melalui perilaku disiplin sangat penting bagi siswa untuk masa depannya. Perilaku disiplin memiliki karakter seperti kepatuhan, ketaatan, kesetiaan, keteraturan, dan ketertiban menjadi hal terpenting untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Menerapkan pembentukan karakter siswa melalui perilaku disiplin oleh guru bertujuan mendorong siswa semakin berprestasi, berkepribadian baik, dan bermartabat sebagai individu. Penelitian ini mengkaji mengenai pembentukan karakter siswa melalui penanaman disiplin di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa di sekolah SDN 05 Sisumut sudah berjalan dengan baik. Namun demikian, masih tetap ada siswa yang tidak disiplin terhadap tata tertib. Pembentukan karakter siswa melalui disiplin yang dilaksanakan melalui berbagai program di SD Negeri 05 Sisumut mampu meningkatkatkan disiplin siswa baik dalam kehadiran di sekolah, berpakaian yang rapid an sopan, berperilaku sesuai norma dan etika, adanya rasa tanggung jawab terhadap kewajibannya, lebih rajin belajar untuk meningkatkan prestasi yang menggambarkan cir-iciri baik dari seorang siswa dan mengurangi kegiatan atau aktifitas negatife yang dapat merugikan siswa itu sendiri serta bagi guru dan seluruh fungsionaris sekolah dapat belajar untuk semakin menjadi teladan yang baik. Sumber penelitian ini adalah peserta didik dan dilengkapi dengan sumber sekunder berupa literatur penunjang yang relevan seperti: buku, jurnal, majalah, dan sebagainya. Perolehan data dari sumber data kemudian dikumpulkan dan diseleksi dan dibahas dengan menggunakan teknik interpretasi guna memahami secara benar pembentukan karakter siswa melalui sikap disiplin.