EFEKTIFITAS MADRASAH DINIYAH DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN AKHLAK PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR : (STUDI KASUS SANTRI DI MADRSAH DINIYAH TAKMILIYAH NURURROHMAN) - Reza Septiani; Basiran Basiran (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2023)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam perkembangan manusia, memainkan peran penting dalam pengembangan intelektual dan karakter individu. Dalam menghadapi dinamika masyarakat kontemporer, globalisasi, dan kemajuan teknologi, diperlukan strategi cermat untuk mengimplementasikan proses pendidikan, khususnya pada tingkat dasar. Pendidikan dasar bertujuan mengembangkan sikap, kemampuan, serta memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Madrasah diniyah dalam kerangka pendidikan Islam menjadi lembaga penting yang tidak hanya menyediakan pengetahuan agama tetapi juga membentuk akhlak dan moralitas anak-anak. Studi ini difokuskan pada Madrasah Diniyah Nururrohman di Desa Karangasem, Kabupaten Cilacap, sebagai lembaga pendidikan nonformal yang memberikan penekanan pada nilai-nilai keislaman. Pembelajaran di Madrasah Diniyah Nururrohman mencakup berbagai mata pelajaran keislaman, seperti Fiqih, Tauhid, Akhlak, Hadits, dan Tafsir. Meskipun dihadapkan pada dinamika perkembangan sejarah dan beberapa kelemahan dalam implementasi kurikulum, Madrasah Diniyah Takmiliyah Nururrohman terus berkomitmen untuk meningkatkan efektivitas pendidikan agama dan akhlak anak-anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah ini berhasil menciptakan perubahan signifikan pada partisipasi anak-anak, meningkatkan pemahaman agama, dan membentuk karakter positif. Faktor pendukung, seperti antusiasme awal santri, materi pembelajaran komprehensif, dan partisipasi orang tua, menjadi pilar keberhasilan. Namun, terdapat pula faktor penghambat, termasuk konflik jadwal dengan les, perbedaan kurikulum antar madrasah, keterbatasan fasilitas, dan kesulitan mencari pengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Evaluasi efektivitas pembelajaran diniyah didasarkan pada keterlibatan siswa, tanggapan terhadap materi, dan pemahaman konsep yang diajarkan. Studi ini memberikan pemahaman mendalam dan kontekstual tentang faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan Madrasah Diniyah Nururrohman. Sebagai saran, penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi jadwal, pengembangan kurikulum bersama, peningkatan fasilitas, pencarian pengajar yang berkualitas, pemberdayaan finansial, dan pengembangan metode pengajaran. Dengan mengimplementasikan saran-saran ini, Madrasah Diniyah Nururrohman dapat terus meningkatkan efektivitasnya dalam memberikan pendidikan agama dan membentuk karakter anak-anak usia sekolah dasar.