Pemberdayaan Psikologis Penerapan Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Keputih Timur Pompa Air - Zuhro, Nisha Ainy; Ayu, Pradipta Nilam; Ningrum, Vivilia Citra; Aprilianti, Berliana Shafa Verina; Azhardin, Firlya Dinar; Nazifah, Nisrina Nurisa; Pramesti, Yoena Febilia; Santi, Dwi Rukma (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan fokus utama dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama pada anak usia sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Keputih Timur Pompa Air, Surabaya, Jawa Timur. Dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan PHBS. Pendampingan ini menggunakan pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan masyarakat setempat dalam diskusi permasalahan dan target yang diinginkan. Subjek pengabdian kepada masyarakat terdiri dari 25 anak usia sekolah dasar di Kampung Keputih Timur Pompa Air. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi PHBS dengan fokus pada cuci tangan, sikat gigi, dan pola makan sehat melalui metode penyuluhan, game, dan tanya jawab. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kebersihan lingkungan dan individu di Kampung Keputih Timur Pompa Air, Surabaya. Dengan melibatkan anak-anak sebagai agen perubahan, diharapkan dapat membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi upaya serupa di masyarakat maupun kampung binaan yang lain.Kata kunci: Pemberdayaan, Psikologi, Penerapan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).