Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Usaha Donat Singkong di Kampung Cahaya Setiabudi, Jakarta Selatan - Maksum, Asep; Arsyad, Aisyah; Amarasuli, Diaz; Permana, Adli Faritz Muzakki (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Ibu-ibu di Kampung Cahaya, Jakarta merupakan kaum marginal yang tidak mempunyai penghasilan tetap dan rentan terhadap kemiskinan. Lokasi Kampung Cahaya berada di sekitar perkantoran Kasablanka dengan banyak karyawan yang membutuhkan makanan untuk jajanan atau cemilan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Ibu-Ibu Kampung Cahaya dengan melatih pembuatan, pemasaran dan analisis usaha donat singkong. Inovasi dalam bahan baku pembuatan produk donat telah banyak dilakukan oleh masyarakat. Singkong adalah jenis tumbuhan umbi-umbian yang banyak dijual di pasar daerah Jakarta. Pengolahan donat dari singkong merupakan inovasi produk sebagai bahan pengganti tepung terigu yang mengandung gluten. Usaha donat berbahan singkong masih jarang dilakukan oleh para usaha sejenis dalam makanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui sosialisasi produk donat singkong dan potensi usahanya. Selain itu dilakukan pelatihan pembuatan produk, dan teknik pemasaran melalui Whatsapp, serta pendampingan dalam usaha donat. Hasil yang didapatkan kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi Ibu-Ibu untuk membuat usaha donat singkong secara berkelanjutan dengan sistem pre-order dari warga sekitar.Kata kunci: Donat Singkong, Teknik Pengolahan Singkong, Analisis Usaha.