Penguatan Moderasi Beragama sebagai Upaya Pencegahan Radikalisme dan Intoleransi Pelajar di Karesidenan Surakarta - Hasyim, Fuad; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara yang majemuk, multietnis dan multikultural. Keanekaragaman lansekap sosial berdampak terhadap potensi disintegrasi yang disebabkan perbedaan pengamalan sikap, terutama dalam merepresentasikan budaya dan agama. Kondisi tersebut memungkinkan adanya transmisi paham radikalisme yang berujung pada tindakan intoleransi dan kekerasan. Masifnya arus informasi digital dan konten radikalisme terbukti berdampak pada segmentasi Pelajar. Pengabdian ini disusun sebagai upaya deradikalisme bagi Pelajar di Karesidenan Surakarta. Pengabdian ini menggunakan model Sekolah Moderasi Beragama dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil menunjukkan bahwa Indeks Moderasi Beragama Pelajar di Surakarta memiliki skor nilai yang bagus. Akan tetapi, dimensi penerimaan budaya memiliki skor yang paling rendah. Secara analisis kuantitatif, Sekolah Moderasi Beragama terbukti telah berhasil meningkatkan nilai Indeks Moderasi Beragama. Meskipun demikian, saran dalam pengabdian ini adalah perlu dilakukan sosialisasi moderasi beragama secara masif dalam mereduksi paham eksklusivisme. Tentunya dengan peran serta pemuka agama, pemerintah, akademisi dan masyarakat umum. Bagi akademisi khususnya, dengan memperbanyak kajian dan penelitian tentang efek moderasi beragama terhadap radikalisme. Terlebih dalam pengembangan dan penyempurnaan indikator Indeks Moderasi Beragama sehingga dapat dijadikan rujukan dalam pengukuran moderatisme sikap dan perilaku.Kata kunci: Moderasi, Radikalisme, Intoleransi, Pelajar, Surakarta