Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Sikap Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sejarah ( Survei pada Sekolah Menengah Atas Swasta di Jakarta Timur) - Akhmad Syaekhu Rakhman (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2021)
Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Sikap Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Sejarah (Survei pada Sekolah Menengah Swasta di Jakarta Timur). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan sikap belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan pengaruh kecerdasan emosional dan sikap belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah. Hasil uji hipotesis menunjukkan 1).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan sikap belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05  dan Fh = 139,475. 2).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05  dan th = 5,474.3).Terdapat pengaruh yang signifikan sikap belajar terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig. 0,000 0,05  dan th = 5,416.