Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Sejarah Siswa SMAN di Banda Aceh - Ryski Ananda (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2019)
Artikel ini berjudul “Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Srudem Facilitator And Explaining (SFAE) Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Sejarah Siswa Kelas X SMAN 3 Banda Aceh”.. Dengan mengangkat masalah bagaimana pengaruh hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional dan dengan model pembelajaran kooperatif Student Facilitator And Kxplaining (SFAE) yang diterapkan kepada siswa di SMAN 8 Banda Aceh dan seberapa besarkah pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Studem Facilitator And Explaining (SFAE) terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran sejarah di SMAN 8 Banda Aceh.Adapun tujuan dari penelitian ini untuk untuk memperoleh data tentang perbandingan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator And Explaining (SFAE) yang diterapkan kepada siswa di SMAN 8 Banda Aceh dan untuk mengetahui seberapa besarkah pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator And Explaining (SFAE) terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran sejarah di SMAN 8 Banda Aceh.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode eksperimen (percobaan) dengan cara mengajarkan materi dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE).