Pengaruh Latihan Asertif Terhadap Penurunan Perilaku Agresif Pada LakiLaki Usia Remaja Awal yang Bermain Game Online Jenis Agresi di SMP Negeri 2 OKU - Pratiwi Arum Sari; Antarini Idriansari; Herliawati (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2015)
Perilaku agresif merupakan suatu perilaku yang disengaja untuk menyakiti orang lain baik secara lisan maupun fisik yang dapat disebabkan oleh kekerasan media seperti game online jenis agresi. Perilaku ini sering terjadi pada laki-laki usia remaja awal. Salah satu terapi perilaku yang dapat dilakukan perawat untuk menurunkan perilaku agresif adalah latihan asertif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan asertif terhadap penurunan perilaku agresif pada laki-laki usia remaja awal yang bermain game online jenis agresi di SMP Negeri 2 OKU. Desain penelitian ini adalah pre eksperimental tanpa kelompok kontrol dengan rancangan one group pretest-postest. Pengukuran perilaku agresif dilakukan sebelum dan setelah dilakukan latihan asertif menggunakan kuesioner Buss Perry Aggression Quesstionnaire (BPAQ) (1992). Hasil penelitian dari 36 responden berdasarkan Marginal Homogeneity Test diperoleh nilai p value 0,000 (p value < α, α = 0,05) yang menunjukkan ada pengaruh yang bermakna dari pemberian latihan asertif terhadap penurunan perilaku agresif pada laki-laki usia remaja awal yang bermain game online jenis agresi. Latihan asertif berperan dalam meningkatkan keterampilan berperilaku asertif dan menurunkan perilaku agresif pada laki-laki remaja awal yang bermain game online jenis agresi.