Uji Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Daun Sirsak (Annonamuricata Linn) Terhadap Bakteri Escherichia Coli - Ersita; Kardewi (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2016)
Diare adalah suatu penyakit infeksi bakteri patogen dan merupakan masalah kesehatan masyarakat terutama didaerah miskin dan lingkungan sanitasi yang jelek. Salah satu zat tradisional yang bersifat antibakteri yaitu daun sirsak(AnnonaMuricata Linn). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri daun sirsak(AnnonaMuricata Linn) terhadap Escherichia coli. Studi Eksperimental secara in vitro telah dilakukan di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi Universitas Sriwijaya Palembang dari bulan April – Agustus 2015. Sampel yang digunakan adalah Escherichia coli yang didapat dari PT. Bio Farma (Persero) Bandung. fraksi dibagi menjadi 6 konsentrasi yaitu 2mg/ml, 1 mg/ml, 0,5 mg/ml, 0,250 mg/ml, 0,125 mg/ml, 0,0625 µg/ml, dengan pembanding ciprofloxacin. Analisa menggunakan uji T tidak berpasangan, ANOVA dan Post Hoc semua analisa menggunakan komputerisasi statistic SPSS versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun sirsak (AnnonaMuricata Linn) mempunyai aktivitas terhadap Escherchia coli. KHM fraksi etil asetat adalah 0,250 mg/ml. Senyawa antibakteri yang terkandung dalam fraksi etil asetat adalah Tanin. Regresi linier menunjukkan 0,250 mg/ml fraksi etil asetat setara dengan 0.031 µg/ml ciprofloxacin. Terdapat perbedaan bermakna antara Ciprofloxacin dengan fraksi etil asetat terhadap Escherichia coli (p Value = 0,000).