Komitmen Sekolah dalam Penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Lingkungan Sekolah SMP dan MTS Wilayah Brebes Selatan - Anna Maulina L.; Antono Suryoputro; Bagoes Widjanarko (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Pembentukan peraturan kawasan tanpa rokok oleh pemerintah daerah melalui Undang-Undang Republik Indonesia no.36 tahun 2009 tentang kesehatan pada bagian ketujuh belas pasal 115 telah enam tahun diberlakukan, tetapi tidak menunjukan hasil yang signifikan. Hal ini menggambarkan belum meratanya kesadaran Pemerintah Daerah menerapkan kebijakan kawasan tanpa rokok. Pelaksanaan KTR di sekolah di Kabupaten Brebes belum diterapkan hal ini terbukti masih banyak guru atau tenaga pengajar yang merokok di lingkungan sekolah, dan belum adanya dukungan berupa peraturan atau himbauan larangan guru merokok di SMP dan MTS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap dan pengawasan internal dalam komitmen penerapan KTR di lingkungan Sekolah SMP dan MTs wilayah Brebes Selatan Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Intstrumen penelitian menggunakan angket. Populasi dalam penelitian adalah seluruh sekolah SMP dan MTs wilayah Brebes Selatan yakni sebanyak 111 sekolah. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 23 dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan komitmen dalam penerapan KTR di sekolah dengan nilai p value = 0,038, dan ada hubungan yang signifikan antara pengawasan internal dengan komitmen dalam penerapan KTR dengan nilai p value = 0,004.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara sikap dan pengawasan internal berhubungan dengan komitmen dalam penerapan KTR di lingkungan sekolah SMP dan MTs.