PELATIHAN PENGELOLAAN ARSIP SEKOLAH BERBASIS DIGITAL DI SD NEGERI BENDOSARI - Diningrum Citraningsih; Rachmad Nur Fauzi (MUJAHADA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dokumentasi kearsipan sekolah sangat penting dalam dunia pendidikan. Ini karena saat diperlukan untuk penilaian, pengambilan keputusan, dan data historis sekolah. Dalam konsep kearsipan menurut Peraturan Arsip Nasional Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2018 bahwa secara konsep ada dua jenis arsip, yaitu arsip dinamis dan statis. Mengelola catatan dinamis adalah tantangan bagi organisasi. Ini karena catatan berubah dengan cepat. Dengan berkembangnya teknologi informasi, lembaga dapat mengelola kearsipan dengan lebih baik. Namun, sebagian besar sekolah belum melakukan dokumentasi arsip secara digital. Hal ini akan berdampak pada kesulitan di masa depan ketika dokumen tersebut dibutuhkan untuk menemukannya, meskipun mendukung kinerja sekolah, seperti saat penilaian kinerja sekolah. Sebab itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan ilmu secara teori dan praktik dalam pengelolaan kearsipan sekolah dengan memanfaat teknologi informasi melalui google drive