Pemberdayaan Perempuan dalam Menghadapi Tantangan Gender di Era Digital - rohmawati, afiah (MUJAHADA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan perempuan dalam menghadapi tantangan gender di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan gender yang dihadapi oleh perempuan dalam era digital dan mengusulkan strategi untuk memberdayakan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, dengan menggabungkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan menghadapi berbagai tantangan dalam hal akses, bias algoritma, pelecehan online, dan ketimpangan partisipasi dalam industri teknologi. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini menyarankan strategi seperti pelatihan keterampilan digital, memfasilitasi akses ke sumber daya dan peluang di bidang teknologi, serta membentuk komunitas yang mendukung perempuan dalam industri digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan perempuan di era digital memerlukan upaya untuk meningkatkan akses, keterlibatan, dan partisipasi perempuan dalam teknologi. Dengan mengimplementasikan strategi yang diusulkan, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi perempuan dalam memanfaatkan potensi teknologi digital.