A Review : Plasmodium knowlesi - Betta Kurniawan; Jhons Fatriyadi Suwandi; Syazili Mustofa; Sri Janahtul Hayati (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Malaria adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh parasit yang termasuk dalam anggota spesies dari genus Plasmodium. Plasmodium knowlesi adalah parasit malaria yang ditemukan pada kera ekor-panjang dan ditemukan pertama kali pada tahun 1930 pada spesimen Macaca fascicularis dari Singapura. Pada tahun 2004 dilaporkan terjadi infeksi P. knowlesi pada manusia di Sarawak, Borneo Malaysia dan penemuan ini menjadikan P. knowlesi sebagai spesies parasit malaria kelima yang menginfeksi manusia. Plasmodium knowlesi dapat melangsungkan siklus eritrositiknya dalam waktu 24 jam sehingga dapat menyebabkan progresifitas infeksi yang lebih tinggi dibandingkan plasmodium lainnya. Transmisi P. knowlesi yang beralih menginfeksi manusia melibatkan beberapa faktor, baik secara demografis, lingkungan ataupun kebiasaan individu.