Faktor-faktor yang Mempengaruhi Nilai Ujian Praktikum Anatomi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter FK Universitas Tanjungpura - Arif Wicaksono (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Anatomi merupakan salah satu mata kuliah dasar yang pasti didapatkan oleh mahasiswa kedokteran. Pembelajaran anatomi menggunakan metode kuliah dan praktikum dapat membantu mahasiswa untuk lebih memahami anatomi. Praktikum merupakan metode yang dapat sangat membantu mahasiswa karena langsung berhadapan dengan manikin dan cadaver. Pemahaman anatomi yang diukur melalui nilai ujian praktikum anatomi dapat menjadi masukan bagi pengajar tentang pemahaman terhadap anatomi. Dalam waktu periode 3 tahun berturut-turut nilai ujian anatomi selalu di rerata di bawah 50. Nilai ujian praktikum dapat sebagai masukan bagi pengajar mengenai faktor-faktor yang berpengaruh pada ujian tersebut. Dilakukan penelitian potong lintang membandingkan nilai ujian anatomi yang sangat baik dan sangat buruk menggunakan kuesioner pada dua puluh dua mahasiswa yang menjadi subjek penelitian, data kemudian dianalisis menggunakan uji t dan one-way ANOVA. Hasil didapatkan tidak terdapat hubungan bermakna antara persepsi mahasiswa terhadap nilai ujian, tidak terdapat hubungan bermakna antara sistem ujian terhadap nilai ujian dan tidak terdapat hubungan bermakna antara kecemasan terhadap nilai ujian.