Dampak Area Edentulous Terhadap Jaringan Periodontal (Laporan Kasus) - Mangiri, Betrik Sefyana; Utami, Nuryanni Dihin (Mulawarman Dental Journal, 2022)
Latar Belakang : Kehilangan gigi atau edentulous yang tidak diterapi dengan tepat akan berdampak pada fungsi fisiologis rongga mulut, dan hal tersebut dapat mempengaruhi kondisi fisik maupun psikologis pasien. Penyebab terbesar kehilangan gigi pada orang dewasa adalah penyakit periodontal. Area edentulous dapat memperburuk kondisi periodontal gigi di sekitarnya apabila tidak dilakukan pemasangan protesa untuk mengisi daerah yang kosong dan mengganti gigi yang hilang. Tujuan : Laporan kasus ini bertujuan untuk melihat pengaruh area edentulous, yang tidak disertai pembuatan protesa, terhadap jaringan periodontal. Diskusi Kasus : Pasien datang dengan keluhan sering tersangkut makanan pada regio belakang kanan atas dan gusi mudah berdarah saat menyikat gigi. Pemeriksaan intraoral terdapat kehilangan beberapa gigi dan gigi yang masih tersisa mengalami pergeseran. Pasien mengatakan bahwa tidak pernah menggunakan protesa atau gigi tiruan. Terjadinya pergeseran gigi karena adanya area edentulous akibat gigi yang hilang seringkali menyebabkan retensi makanan. Penyakit periodontal akan mudah terjadi saat retensi sisa makanan tidak dibersihkan dengan benar, sehingga adanya area edentulous yang tidak diterapi dengan pembuatan protesa akan menyebabkan penyakit periodontal mudah terjadi. Simpulan : Area edentulous yang tidak diterapi dengan pembuatan protesa dapat menyebabkan terjadinya penyakit periodontal.