Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) sebagai Kandidat Bahan Medikamen Saluran Akar Gigi terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus secara In Vitro - Kambaya, Portuna Putra; Jumiati, Jumiati; Masyhudi, Masyhudi (Mulawarman Dental Journal, 2021)
Daun dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbii L) mengandung senyawa aktif sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi pada gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun, buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan pengukuran diameter zona hambat. Penelitian ini menggunakan bakteri Staphylococcus aureus  ATCC 25923. Bakteri akan diberi perlakuan dengan ekstrak etanol daun, buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L)  dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%. Pengujian dilakukan sebanyak lima kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya diameter zona hambat dengan hasil yang signifikan setelah diberikan ekstrak etanol daun, buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L)  pada bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian ini didapatkan  ekstrak daun (p=0.000), ekstrak buah (p=0.000). Kesimpulan: Ekstrak etanol daun, dan buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.