Manajemen Alternatif Restorasi dalam Meminimalisir Produk Aerosol pada Masa Pandemi COVID-19 - Daling, Naufal Fathurahman; Masyhudi, Masyhudi; Kambaya, Portuna Putra (Mulawarman Dental Journal, 2023)
Latar Belakang: COVID-19 diketahui dapat menyebar melalui udara dengan perantara aerosol yang dihasilkan dari prosedur perawatan suportif bagi pasien, salah satunya operative dentistry yang banyak melibatkan handpiece dan menghasilkan banyak aerosol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif perawatan restorasi yang dapat meminimalisir produk aerosol. Metode: Pengumpulan data dilakukan melalui metode telaah dokumen. Literatur diperoleh melalui mesin pencarian menggunakan kata kunci kemudian dipilih jika sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 39 studi berhasil ditemukan sesuai dengan kriteria. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa alternatif restorasi yang dapat dilakukan di masa pandemic COVID-19 diantara Atraumatic Restorative Treatment (ART), Silver Diamine Flouride (SDF), Chemochemical Caries Removal (CMCR), Interim Therapeutic Restoration (ITR), Infiltasi Resin, Silver Modification Atraumatic Restorative Treatment (SMART), Photodynamic Therapy (aPDT), menggunakan laser dan Extraoral High Volume Suction (HSV).