Pengaruh Gangguan Pengunyahan Terhadap Jaringan Periodontal : Sebuah Laporan Kasus - Aida, Fika Nor; Utami, Nuryanni Dihin (Mulawarman Dental Journal, 2022)
Peradangan kronis yang mempengaruhi gingiva dapat berlanjut menjadi periodontitis, yang secara khas menyebabkan hilangnya perlekatan dan kahilangan tulang alveolar yang ireversibel. Periodontitis biasanya muncul pada populasi usia dewasa. Periodontitis merupakan penyebab utama kehilangan gigi pada orang dewasa. Laporan kasus ini ditulis dengan tujuan memaparkan informasi tentang resiko yang ditimbulkan dari gangguan pengunyahan terhadap kondisi jaringan periodontal. Pada laporan kasus seorang wanita 53 tahun datang ke RSGM dengan keluhan merasa tidak nyaman saat mengunyah makanan sejak 6 bulan terakhir, didapatkan kedalaman poket rata-rata > 4 mm serta ditemukan gigi yang goyang pada anterior rahang bawah dan penumpukan kalkulus pada daerah interdental RA dan RB. Pasien ingin memeriksakan kondisi giginya dan pasien ingin dibuatkan gigi palsu. Kesimpulan laporan kasus ini adalah gangguan pengunyahan merupakan faktor resiko yang dapat meningkatkan kejadian penyakit periodontal pada seseorang.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//