Profil Kesehatan Gigi dan Mulut Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda - Auralia, Alifia; Utami, Nuryanni Dihin; Purnamasari, Cicih Bhakti; Sawitri, Endang; Martalina, Elliana (Mulawarman Dental Journal, 2023)
Kesehatan rongga mulut berperan penting dalam kesehatan umum dan kualitas hidup lanjut usia. Lanjut usia merupakan tahap akhir dari proses penuaan, yaitu terjadi perubahan  kumulatif  pada  makhluk  hidup dan perubahan pada rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil kesehatan gigi dan mulut lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain studi deskriptif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Responden penelitian adalah lanjut usia dari Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda sebanyak 81 sampel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang kesehatan gigi dan mulut. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis dengan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan kesehatan gigi dan mulut responden terbanyak sebesar 49,4 % (40 orang lanjut usia) dengan kriteria sedang.