Perubahan Keadaan Rongga Mulut Pada Ibu Hamil - Rahmadhani, Riri; Hanan, Nydia; Purnamasari, Cicih Bhakti (Mulawarman Dental Journal, 2023)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari sperma dengan ovum yang kemudian dilanjutkan dengan proses implantasi. Kehamilan berlangsung selama 9 bulan terbagi menjagi tiga trimester. Kehamilan merupakan proses alamiah yang menyebabkan perubahan pada tubuh wanita. Perubahan pada kehamilan meliputi perubahan pada rongga mulut. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Berdasarkan hasil yang didapatkan perubahan pada tubuh wanita pada kehamilan dikaitkan dengan perubahan hormonal. Perubahan pada ibu hamil meliputi perubahan fisik, psikologi dan fisiologis. Perubahan pada ibu hamil menunjang proses pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam rahim. Salah satu perubahan yang terjadi pada masa kehamilan adalah perubahan pada rongga mulut. Perubahan pada rongga mulut ibu hamil dipengaruhi karena peningkatan sekresi hormon estogen dan hormon progesteron pada ibu hamil.