Gambaran Penggunaan Rokok Elektrik dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut - Sarfina, Devi; Utami, Nuryanni Dihin (Mulawarman Dental Journal, 2023)
Merokok merupakan kebiasaan yang berdampak buruk terhadap kesehatan. Rokok elektrik atau sering disebut vape merupakan jenis lain yang mulai beredar di masyarakat selain rokok konvensional. Rokok konvensional maupun rokok elektrik terdapat kandungan nikotin dengan efek toksik terhadap kelenjar saliva yang dapat menurunkan laju alir saliva, sehingga dapat menurunkan kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut. Laporan kasus ini bertujuan untuk menjelaskan kondisi kebersihan dan kesehatan rongga mulut pasien yang aktif menggunakan rokok elektrik. Pasien laki-laki usia 23 tahun datang ke Klinik Gigi dan Mulut RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda dengan keluhan gigi terasa kotor pada bagian gigi atas dan bawah. Saat menyikat gigi selalu berdarah. Keluhan dirasakan sejak 8 tahun yang lalu., namun tidak pernah memeriksakan ke dokter gigi. Pasien tidak memiliki riwayat penyakit sistemik maupun alergi, tetapi memiliki kebiasaan buruk aktif merokok elektrik. Hasil pemeriksaan intraoral menunjukkan oral hygine pasien buruk dan pasien didiagnosa periodontitis kronis generalisata. Rencana perawatan pada pasien dilakukan DHE, scaling dan root planning, kuretase, bedah ﬂap, serta kontrol plak.