Perbedaan Kekuatan Tekan Pada Resin Akrilik Tipe Heat-Cured Yang Direndam Dalam Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dan Sodium Perborat - Marbun, Daivy; Martalina, Elliana; Asfirizal, Verry (Mulawarman Dental Journal, 2021)
Bahan pembuat basis gigi tiruan terdiri dari berbagai macam bahan, namun bahan yang hingga saat ini digunakan di Indonesia yaitu bahan resin akrilik tipe heat-cured. Membersihkan gigi tiruan yang sering digunakan mengguunakan bahan kimia sodium perborat tetapi memiliki kekurangan dapat menyebabkan fraktur. Hal ini mendorong pengembangan bahan alami yang dapat membantu sebagai bahan perawatan gigi tiruan. Salah satu bahan tradisional yang dapat digunakan sebagai pembersih gigi tiruan adalah tanaman rosella. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kekuatan tekan resin akrilik tipe heat-cured yang direndam ekstrak bunga rosella konsentrasi 40% dan direndam dengan sodium perborat. Penelitian ini eksperimental laboratorium. Terdapat 12 kelompok penelitian direndam dengan ekstrak bunga rosella 40%, sodium perborat dan aquades selama 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit. Pengulangan 3 kali. Pengukuran kekuatan tekan menggunakan alat UTM. Hasil penelitian kekuatan tekan terbsesar direndam dengan ekstrak bunga rosella konsentrasi 40% selama 10 menit 242,2 MPa. Pada perendaman dengan ekstrak bunga rosella konsentrasi 40% dan sodium perborat semakin lama kekuatan tekan semakin menurun. Terdapat perbedaan kekuatan tekan perendaman menggunakan ekstrak bunga rosella 40% dan sodium perborat. Kesimpulan dari penelitian ini perendaman resin akrilik tipe heat-cured yang direndam menggunakan ekstrak bunga rosella konsentrasi 40% selama 10 menit memiliki kekuatan tekan yang paling besar di bandingkan dengan perendaman sodium perborat.