Tingkat Kepuasan Pelayanan Di Poliklinik Gigi Dan Mulut RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Berbasis Model Servqual Pada Masa Pandemi Covid-19 - Pasya, Muhammad Fikri Fadhillah; Muthiah, Nisa; Asfirizal, Verry (Mulawarman Dental Journal, 2022)
RSUD dr.Kanujoso Djatiwibowo merupakan rumah sakit pemerintah yang dijadikan rujukanuntuk menangani pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Balikpapan. Rumah sakit berupaya memberikan pelayanan kepada pasien umum non COVID-19 dengan tetap memperhatikan standar protokol kesehatan. Pengukuran tingkat kepuasan pasien relevan dengan penjaminan mutu rumah sakit. Lima dimensi indikator ukuran kepuasan berbasis model Servqual dapat menggambarkan secara umum tingkat pelayanan terhadap masyarakat. Artikel ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien poli gigi dan mulut RSUD dr.Kanujoso Djatiwibowo berbasis model Servqual pada masa pandemi COVID-19. Pengukuran dilakukan dengan metode deskriptif observasional kuantitatif. Responden adalah seluruh pasien yang datang dan mendapat perawatan di poli gigi dan mulut RSUD dr.Kanujoso Djatiwibowo selama September hingga Oktober 2021. Sejumlah 96 pasien telah dianalisis. Rerata 87,4% responden sangat puas dalam seluruh dimensi. Sebanyak 89,33% responden sangat puas pada dimensi tangible, dimensi emphaty sebanyak 85,98%, dimensi responsiveness sebanyak 86,25%, dimensi reliability sebanyak 87,29%, dan dimensi assurance sebanyak 89,86%. Kesimpulan artikel ini adalah tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan poli gigi dan mulut RSUD dr.Kanujoso Djatiwibowo pada masa pandemi COVID-19 sejalan dengan upaya peningkatan mutu.