Daya Hambat Ekstrak Etanol Batang Akar Kuning (Arcangelisia Flava (L) Merr) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans, Porphyromonas Gingivalis Dan Enterococcus Faecalis - Nurbianti, Aji Ayu; Alhawaris, Alhawaris Alhawaris; Yani, Sinar (Mulawarman Dental Journal, 2021)
Batang Arcangelisia flava (L) Merr mengandung zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan penyakit gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol batang Arcangelisia flava (L) Merr terhadap S. mutans, P. gingivalis, dan E. faecalis dengan pengukuran diameter zona hambat. Metode: Penelitian ini menggunakan bakteri S. mutans dan P. gingivalis ATCC 33277 dan E. faecalis ATCC 29212. Bakteri akan diberi perlakukan dengan ekstrak etanol batang Arcangelisia flava (L) Merr dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Pengujian dilakukan sebanyak lima kali pengulangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya diameter zona hambat yang sangat signifikan setelah diberi ekstrak etanol batang Arcangelisia flava (L) Merr pada bakteri P. gingivalis (p=0.000) dan E. faecalis (p=0.001) sedangkan diameter zona hambat pada S. mutans (p=0.106). Kesimpulan: Ekstrak etanol batang Arcangelisia flava (L) Merr efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans, P. gingivalis dan E. faecalis. Oleh karena itu batang Arcangelisia flava (L) Merr berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk berhubungan dengan kedokteran gigi.