Pemanfaatan Digital Marketing Oleh Pelaku Umkm Di Indonesia Di Masa Pandemi Covid-19 - Sari Hepy Maharani; Rohayati Rohayati; Linda Permanasari (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2022)
Sejak awal tahun 2020, pandemic Covid-19 telah mengubah seluruh aspek kehidupan masyarakat. Masyarakat harus mulai beradaptasi dengan kebiasaan baru dimana penerapan protokol kesehatan tidak hanya wajib tetapi juga menjadi trend gaya hidup. Salah satu kebiasaan baru yang mulai diterapkan banyak orang adalah belanja online. Hal ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi UMKM di Indonesia untuk dapat mengembangkan dan mempertahankan usahanya di tengah pandemi COVID-19. Penelitian yang dilakukan secara kualitatif ini menggunakan kajian literatur agar dapat memberikan gambaran bagaimana digital marketing memberikan peran yang berarti dalam meningkatkan ketahanan UMKM di Indonesia sehingga dapat tetap bertahan dimasa pandemic.Selain itu melalui penelitian ini juga digambarkan implementasi digital marketing yang mayoritas digunakan oleh pelaku UMKM di Indonesia