PARTISIPASI PETANI DALAM SISTEM IRIGASI PIPA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PETANI PADI SAWAH DI AMOHALO KELURAHAN BARUGA KOTA KENDARI - Alim Ihsan Andri; Usman Rianse; Salahuddin Salahuddin (Jurnal Ilmiah Inovasi dan Komunikasi Pembangunan Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi petani dalam program sistem irigasi pipa dengan produktivitas kerja petani padi sawah di Amohalo Kelurahan Baruga Kota Kendari, mengetahui hubungan partisipasi petani dalam sistem irigasi pipa dengan produktivitas kerja petani padi sawah di Amohalo Kelurahan Baruga Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Baruga pada bulan Januari-Maret 2021 dan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi petani dalam tahapan pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemantuan dan evaluasi, memanfaatkan hasil dan produktivitas kerja petani dalam kemampuan, meningkatkan hasil dicapai semangat kerja, pengembangan diri, ,mutu, efesiensi dihitung dengan interval kelas. Hal ini disebabkan oleh tingginya tingkat kesadaran akan pentingnya perbaikan sistem irigasi pipa yang didukung pula pengalaman berusahatani yang mampu mendorong produktivitas usaha tani semakin baik. Berdasarkan analisis Rank sperman, hubungan partisipasi petani dalam sistem irigasi pipa dengan produktivitas kerja petani padi sawah dalam kategori signifikan atau berhubungan.