PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI USAHATANI NILAM DI DESA LANGKU-LANGKU KECAMATAN TIWORO TENGAH KABUPATEN MUNA BARAT - Wa Ode Sartia; Hartina Batoa; Sitti Nur Isnian (Jurnal Ilmiah Inovasi dan Komunikasi Pembangunan Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran (2) pemenuhan kebutuhan informasi dalam pengelolaan usahatani nilam di Desa Langku-Langku Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Informan dalam penelitian ini adalah petani nilam yang mengetahui teknologi informasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan fenomena yang ditemukan di lapangan dengan proses pengumpulan data dengan alur tahapan (reduksi data, penyajian data, inferensi dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pemanfaatan internet sebagai pembelajaran media budidaya nilam di Desa Langku-Langku Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat yaitu sebagai media komunikasi, media sumber informasi, pertukaran file, dan media pemanfaatan masyarakat dapat dikategorikan baik.