COPING STRESS ISTERI DALAM PERKAWINAN POLIGINI DI KOTA BANJARMASIN - Siti Faridah (Muadalah, 2017)
Setiap perempuan berharap menikah dengan seorang laki-laki dan menjadi isteri satu-satunya, namun harapan sering tidak sejalan dengan kenyataan. Di mana suami menghadirkan “madu” bagi isterinya dan isteri dihadapkan pada keputusan suami untuk berpoligini. Dalam keadaan demikian, ada isteri yang meminta atau menggugat cerai suaminya, namun ada yang bertahan dengan berbagai pertimbangan. Hasil penelitian terhadap istri (pertama) yang bertahan dalam perkawinan poligini menyatakan bahwa ketiga subjek menerapkan 1. Coping stress yang berfokus pada  aspek emosi (EFC) yaitu: a. Berusaha tidak mempermasalahkan poligini suaminya dengan bersikap biasa. b. Berusaha mengontrol emosi (sabar dan ikhlas). c Mengakui peran diri dalam perkawinan poligini suami. d. Tidak mampu menolak keinginan suami untuk berpoligini dan e. Berusaha mengembangkan diri dengan meminta nasehat, doa dan air doa kepada orangtua dan orang alim, rajin ke majelis taklim, berdoa, berzikir, salat malam dan ibadah lainnya untuk mendapatkan ketenangan. 2. Coping stress yang berfokus pada masalah (PFC) adalah a. Melakukan perencanaan terhadap perkawinan poligini suami.  b. Subjek 1 dan subjek 2 membiarkan suami menikah di bawah tangan. c. Meminta nasehat dan dukungan keluarga dan orang alim. d. Menganggap sebagai takdir Allah dan e. Berusaha melupakan masalah-masalah yang ada. Adapun faktor utama yang menyebabkan ketiga subjek mampu bertahan dalam perkawinan poligini adalah faktor agama dan faktor anak. Subjek 1 dan 3 menambahkan dengan faktor ekonomi, Faktor pendukung ketiga subjek adalah faktor kasih sayang. Subyek 1 dan 2 tidak siap dengan status janda, sedang subjek 3 karena faktor menjaga harga diri suami.Kata Kunci: Coping Stress, Poligini, Istri Bertahan dalam Perkawinan.