Terapi Perilaku Anak Autisme Usia Sekolah Dasar Berbasis Applied Behavioral Analysis (ABA) di Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi Provinsi Kalimantan Selatan - Barkatullah Amin; Siti Rahmatul Azkiya; Willy Ramadan (Muadalah, 2022)
Autisme adalah gangguan neurobiologis yang kemudian mempengaruhi fungsi otak sedemikian rupa sehingga anak seringkali memiliki hambatan interaksi dan komunikasi dengan orang lain. Anak dengan autisme seringkali juga memiliki perbedaan pada proses pertumbuhan maupun perkembangan dari anak tanpa autisme, baik dari interaksi sosial maupun emosionalnya, sehingga memerlukan layanan pendidikan dan perlakuan yang khusus, sehingga fungsi terapi sangat penting untuk kemajuan perkembangan dan pertumbuhan anak dengan autisme. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan  gambaran  tentang bagaimana pelaksanaan layanan terapi terhadap anak dengan autisme pada Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi (PLDPI) provinsi Kalimantan Selatan. Dalam penelitian studi kasus ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menguraikan hasil penelitian dengan bentuk teks naratif tentang subyek penelitian secara satu persatu . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses terapi perilaku yang diterapkan kepada dua subyek penelitian melalui metode ABA (Applied Behavioral Analysis) yang dilaksakanan pada Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi (PLDPI) secara signifikan telah memberikan kemajuan terhadap peningkatan perilaku dan kemampuan individu-individu anak dengan Autisme.