Gender dan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Pinggir Sungai Kota Banjarmasin - Jumi Herlita; Yokke Andini; Restu Khaliq (Muadalah, 2023)
Sebagian besar masyarakat kota Banjarmasin yang tinggal di pesisir sungai masih sangat tergantung pada sungai untuk melakukan berbagai aktivitas sehari-hari seperti mandi, mencuci, memasak serta MCK dan peran perempuan sering dihubungkan atas tugas-tugas domestik yang berhubungan langsung dengan sungai. Namun, diketahui bahwa saat ini kondisi sungai di Kota Banjarmasin masuk dalam kategori tercemar berat. Hal tersebut menarik untuk diteliti yaitu bagaimana kesadaran lingkungan dan relasi gender masyarakat di pesisir sungai kota Banjamasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi partisipasif, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kondisi sungai saat ini sangat memprihatinkan dan sadar akan bahaya yang ditimbulkan, kebiasaan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan diketahui berbeda-beda tergantung SDM yang ada didaerah tersebut, serta relasi gender menunjukkan bahwa terdapat pembagian peran yang adil antara pria dan wanita dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan. The majority of the population living along the riverbanks in Banjarmasin city are highly dependent on the river for their daily activities such as bathing, washing clothes, cooking, and defecating. On the other hand, it is known that the river water quality in Banjarmasin is heavily polluted, with the worst pollution coming from toilet waste. It is surprising that the river, which is already polluted, is still being used by the riverbank communities for their daily needs. Based on this, researchers were interested in understanding the perceptions, habits, and extent of environmental awareness and gender relations of the riverbank communities in Banjarmasin. The research used a descriptive qualitative method with data collection techniques such as participatory observation, interviews, and documentation. The results showed that the community's perception of the current condition of the river is very concerning and they are aware of the dangers posed by the pollution. The community's habits regarding environmental cleanliness vary depending on the human resources available in the area. Gender relations show that there is a fair division of roles between men and women in maintaining environmental cleanliness.