IMPLEMENTASI MODEL-VIEW-CONTROLLER (MVC) PADA UJIAN ONLINE MELALUI PENERAPAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Laberto Kelen (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2018)
Pendidikan termasuk salah satu bidang yang turut mengalami peningkatan dalam konteks penyelenggaraan ujian. Ujian konvensional yang masih menggunakan kertas perlahan-lahan mulai ditinggalkan. Penyelenggaraan ujian yang terkomputerisasi pun menjadi terobosan yang bukan lagi baru di zaman ini.Model, view, controller (MVC) merupakan sebuah arsitektur pengembangan aplikasi yang menekankan kepada 3 komponen penting. Ketiga komponen tersebut masing-masing memiliki fokus perhatian, tanggung jawab dan logika sehingga mempercepat kinerjanya. Framework codeigniter merupakan salah satu framework terkenal yang sudah mendukung MVC. Dengan framework codeigniter, pengembangan aplikasi web dapat dilakukan dengan cepat. Sekolah Menengah Kejuruan Informatika Uyelindo Kupang pun merupakan salah satu sekolah dengan basis kejuruan informatika komputer. Sekolah ini dapat menerapkan ujian yang terkomputerisasi dengan sebuah sistem yang dinamakan sistem ujian online. Sistem ini dibangun dengan framework codeigniter.Hasil implementasinya adalah sebuah sistem ujian yang berbasis web dengan framework codeigniter yang dapat mempermudah guru dan siswa dalam melaksanakan ujian yang fleksibel. Ujian ini dapat dilaksanakan dimana saja dengan waktu yang sudah ditetapkan oleh guru dan tidak lagi menggunakan kertas sebagai media pelaksanaan ujian. Harapan dengan adanya sistem ujian seperti ini, proses tatap muka di kelas menjadi lebih efektif dan guru dapat mengetahui kemampuan siswa dengan kuis yang bisa dikerjakan dari rumah.