EFEK PERUBAHAN TEGANGAN (kV) DAN ARUS FILAMEN (mA) PADA TEKSTUR CITRA MIKRO RADIOGRAFI DIGITAL - Gede Arya Wiguna (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2018)
Teknik radiografi didasarkan pada perbedaan koefisien atenuasi antara jaringan biologis yang membentuk tubuh atau organ tertentu. Pengetahuan yang akurat tentang sifat atenuasi tersebut sangat penting untuk mengoptimalkan kualitas gambar, dan pada saat yang sama meminimalkan dosis yang diserap pada pasien. Oleh karenanya maka penting untuk mengetahui bagaimana perubahan tekstur citra terhadap perubahan tegangan (kV) dan arus filamen (mA) tabung sinar-X. Metode yang digunakan untuk menentukan tekstur citra adalah Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) yang merupakan metode yang paling populer dan banyak digunakan untuk ekstraksi fitur tekstur gambar dalam berbagai jenis aplikasi. Hasil menunjukkan bahwa perubahan tekstur citra terlihat jelas pada perubahan tegangan (kV) sedangkan pada perubahan arus filmaen (mA) perubahan nilai matrik GLCM hanya terjadi pada tegangan 25 kV. Dari hasil juga diketahui bahwa terdapat perubahan tekstur citra pada perubahan tegangan (kV) dan arus filamen (mA) walaupun perubahannya tidak terlalu signifikan.